Le Ricette di Nonna Nella

 

 

Orecchiette con salsiccia e fungh

 

Ingredienti

  • 400 grammi di orecchiette fresche
  • 150 grammi di funghi porcini freschi
  • 100 grammi di salsiccia
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 1 scalogno
  • pecorino toscano grattugiato
  • vino bianco secco
  • timo
  • prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe
 
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  • Tempo Preparazione:
  • Tempo Cottura:
  • Dosi:
    4 persone
  • Difficolta':
    Facile
  • Costo:
    medio
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Un primo piatto di gusto rustico, dai sapori netti e decisi. Le orecchiette di grano duro sono un formato ideale per accogliere il condimento a base di salsiccia e porcini.

Procedimento

Tritare lo scalogno e stufarlo in poco olio e sale in una casseruola.

Pulire i funghi con una pezzuola bagnata per eliminare i residui di terriccio, tagliarli a fettine ed unirli allo scalogno con delle foglioline di timo.

Far cuocere a fuoco medio per alcuni minuti, tenendo i funghi abbastanza al dente.

Spellare la salsiccia, sbriciolarla con la forchetta e cuocerla a fuoco vivace in una padella antiaderente sfumandola con il vino bianco.

Unire nella padella i funghi e i pomodori spellati, privati dei semi e tritati con la mezzaluna. Alzare la fiamma e cuocere il tutto per 2/3 minuti.

Saltare nella padella le orecchiette cotte al dente con il sugo preparato, unendo 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta e profumare con una macinata di pepe

Dividere la pasta nei piatti, spolverare con poco prezzemolo tritato ed una generosa macinata dipecorino toscano

Rifinire con un filo d’olio e servire.(1050757)